3 декабря 2020 167

Фестиваль «ЖасSTAR»: творить, создавая фрагменты будущего

3 декабря 2020

АЛМАТЫ. ПРЕСС-СЛУЖБА ФОНДА НУРСУЛТАНА НАЗАРБАЕВА. С 7 по 26 ноября в Казахстане прошел Международный фестиваль творческой молодежи «ЖасSTAR». В рамках фестиваля состоялось 14 творческих вебинаров с участием 35 деятелей культуры и искусства. Фестиваль организован Фондом Нурсултана Назарбаева.

С 7 по 26 ноября в Казахстане прошел Международный фестиваль творческой молодежи «ЖасSTAR». В рамках образовательной программы фестиваля состоялось 14 вебинаров, онлайн-дискуссий, artist talks в сфере театрального искусства, кино, поэзии, литературы, фотографии, современного искусства и креативных индустрий.

Реалии этого года привели к изменению формата проведения одного из ярких ежегодных мероприятий Фонда Нурсултана Назарбаева, которым, по мнению участников и экспертов, вот уже на протяжении 10 лет является Международный фестиваль творческой молодежи «ЖасSTAR». В 2020 году он впервые проходил в интернет-пространстве, призвав молодых людей объединиться и творить, несмотря на социальное дистанцирование.

В онлайн-формате есть свои несомненные плюсы: тысячи участников из самых отдаленных уголков Казахстана смогли присоединиться к дискуссиям Фестиваля через экраны своих смартфонов. На сегодняшний день прямые эфиры «ЖасSTAR» насчитывают уже более 70 тысяч просмотров. Кроме того, записи эфиров уже выложены в свободный доступ на YouTube, и будут еще много лет служить полезным практическим учебным материалом для студентов творческих профессий.

Как отметила один из экспертов фестиваля, старший преподаватель КазНАИ имени Т. К. Жургенова, PhD Юлия Сорокина: «Пандемия кардинально изменила нашу жизнь. Важно, что Фонду Нурсултана Назарбаева в это сложное время удалось дать новый образовательный импульс в области искусства для творческой молодежи. А благодаря привлечению профессионалов из других стран, объединить нас с остальным человечеством и расширить информационное поле. Оказалось, что можно сделать и употребить интересный художественный продукт, не выходя из дома и из социальной сети».

На протяжении трёх недель 35 экспертов – известных деятелей культуры из Казахстана, России, Грузии и Узбекистана – проводили свои уникальные мастер-классы и отвечали на вопросы участников в прямом эфире. Своим бесценным опытом, знаниями и секретами успеха с участниками фестиваля делились признанные профессионалы из мира современной культуры и искусства – ведущий солист Мариинского театра Михаил Векуа, член Европейской киноакадемии, кинорежиссёр Адильхан Ержанов, продюсер Серик Абишев, фотодокументалист Сергей Максимишин, актер Елжас Рахим, президент Союза ремесленников Казахстана Айжан Беккулова, куратор современного искусства Ирена Попиашвили и многие другие. 

В ходе вебинаров прозвучало множество полезных советов для молодежи, только начинающей свой творческий путь в таких сферах, как литература, изобразительное искусство, музыка, кино и фотография. Вот лишь малая их часть:

  • Первым делом — осознайте себя создателем истории. Не торопитесь снимать кино, не проработав тщательно сценарий. Вячеслав Ширяев, продюсер, сценарист, режиссер.
  • Чтобы снимать хорошие фильмы, не обязательно обладать всем возможным оборудованием в мире. Чем меньше у тебя инструментов, тем больше своего неповторимого стиля. Адильхан Ержанов, кинорежиссер, сценарист.
  • Насмотренность и начитанность рождают уникальный взгляд. Надо быть максимально погруженным в культуру и внимательным к процессам, происходящим в современном обществе. Анна Гудкова, креативный продюсер, писатель.
  • Нужно идти по той дороге, которая труднее, потому что там меньше конкуренция. Красивые фотокарточки не публикуют — публикуют истории. Сергей Максимишин, фотодокументалист.
  • Думайте о международном воплощении, выходите за рамки локальных смыслов. Ирена Попиашвили, независимый куратор, искусствовед.
  • Приверженность. Надо быть преданным своему призванию и не сдаваться! Елжас Рахим, актер, сценарист.

Свое напутствие всем участникам озвучил и приглашенный гость фестиваля – ведущий солист Мариинского театра Михаил Векуа: «Дорогие участники фестиваля, для вас создана уникальная возможность творить, создавать фрагменты будущего. В рамках фестиваля работает уникальная платформа для развития, которая функционирует не только для жителей Казахстана, но и для всего мира! Творите с радостью и гордостью за свою красивую страну!».

Напоминаем, что конкурсная программа фестиваля «ЖасSTAR» продолжается, и у молодых казахстанцев еще есть возможность до 1 декабря включительно подать заявку на участие. Победителей ждут денежные призы: 1 место – 300 000 тенге; 2 место – 200 000 тенге; 3 место – 100 000 тенге. Подробнее об условиях конкурса можно узнать на сайте jasstar.kz. 

Представительство Фонда
Нурсултана Назарбаева в Алматы
Для СМИ: 
PR-менеджер Артур Жумашев
e-mail: pr.zhumashev@gmail.com 
+7 708 960 56 13

По всем вопросам:
info@jasstar.kz