10 ноября 2020 176

Режиссёр Адильхан Ержанов рассказал молодёжи, как снимать фильмы в новых условиях кинорынка

10 ноября 2020

Алматы. Пресс-служба Фонда Нурсултана Назарбаева. В Казахстане с 7 по 26 ноября 2020 года проходит традиционный Международный фестиваль творческой молодёжи «ЖасSTAR», организатором которого является Фонд Нурсултана Назарбаева. Программа фестиваля охватывает следующие направления: кино и драматургия, поэзия, музыкальный театр, искусство фотографии, креативные индустрии и современное искусство.

В течение трёх недель участники фестиваля смогут принять участие в цикле образовательных мероприятий от профессионалов в области современного искусства и культуры. 

Ежегодно в рамках фестиваля «ЖасSTAR» проходят конкурсы, мастер-классы, открытые лекции, творческие вечера, воркшопы, концерты и конференции для творческой молодёжи Казахстана. С 2009 года на мероприятие приезжали спикеры из России, Франции, Турции, Азербайджана, Якутии, Монголии, Кыргызстана и других стран. Среди них, сценарист и кинорежиссёр Егор Кончаловский, музыкант и продюсер Байгали Серкебаев, дирижёр Национального оркестра Парижской Оперы Филипп Юи, Олимпийский чемпион, фигурист и Заслуженный мастер спорта России Алексей Ягудин, известный художник-стилист М. Ламин, Первая скрипка, солист оркестра «Виртуозы Москвы» Алексей Лундин и многие другие. Все они делились знаниями и опытом с талантливыми молодыми людьми, а те, в свою очередь, получали колоссальную практику в процессе творческого взаимодействия с именитыми мастерами.

В этом году организаторы проекта продолжают реализовывать миссию Фонда Нурсултана Назарбаева по поддержке творческой молодёжи. В период пандемии забота о молодых специалистах в области культуры и искусства является в числе приоритетных в деятельности Фонда. Таким образом, фестиваль «ЖасSTAR» продолжает свою активную работу, но уже в формате онлайн.

— 2020 год полон неожиданностей, но, несмотря на все вызовы и трудности, Фонд Нурсултана Назарбаева продолжает вести свои традиционные проекты. Одна из таких ярких инициатив — фестиваль творческой молодёжи «ЖасSTAR». ЖасSTAR – это юная звезда! Это место, где зажигаются таланты, площадка, где открываются новые имена молодых, амбициозных, креативных, прорывных казахстанцев. Проект даёт возможность каждому из них заявить о себе, получить всемерную поддержку наставников и освоить новые навыки в мире искусства и творчества, — сказал на открытии фестиваля директор Представительства Фонда Нурсултана Назарбаева в г. Алматы Сергей Тохтаров.

ЖасSTAR-2020 проходит под девизом «Новое поколение будет продолжать творить, несмотря на социальное дистанцирование!». Помимо вебинаров, онлайн-дискуссий, artist talks, для участников проекта объявлен конкурс на тему творческой реализации молодёжи в условиях пандемии. Принять участие в нём может любой желающий в возрасте от 16 до 40 лет включительно (на день окончания конкурса, 1 декабря 2020 г.).

Отметим, что фестиваль начался с онлайн-дискуссии «Кинорынок Казахстана: лучшее — враг хорошего», который прошёл в минувшие выходные. В творческом диалоге приняли участие один из наиболее успешных и признанных в мире казахстанских режиссеров и сценаристов Адильхан Ержанов, а также опытные специалисты в сфере кино из его команды «Short Brothers» — продюсер Серик Абишев, второй режиссер Мария Иситова и звукорежиссер Илья Гариев. 

— Дискуссия прошла очень интересно и познавательно для молодых кинематографистов Казахстана. В частности, Адильхан Ержанов и его команда кинопрофессионалов из «Short Brothers» поделились с участниками фестиваля своим кинопроизводственным опытом и практическими советами о том, как снимать кино при ограниченном бюджете и почему это особенно актуально и важно в новых условиях кинорынка, — отметила модератор встречи, режиссёр Эльмира Карманова.

Слушатели прямого эфира «Кинорынок Казахстана: лучшее — враг хорошего» на онлайн-площадке jasstar.kz, где проходят все мероприятия фестиваля, на высоком уровне оценили творческую встречу и прямой диалог с молодёжью.

— Мне понравился эфир. Во-первых, Адильхан редко даёт интервью, и было приятно видеть его живую реакцию, мнение о казахстанском кино настоящего и прошлого. Во-вторых, понравились вопросы от ведущей: четкие и видно, что человек или подготовился к эфиру хорошо, или сам из сферы кино. Другие ребята тоже порадовали: хорошие практические советы для начинающих. Это важно, когда специалисты делятся практическим опытом — это в разы интереснее скучных теоретических лекций, — сказала фасилитатор образовательных программ Айнур Калиева.

Своим мнением о дискуссии также поделился молодой поэт Дастан Аккожа.

— Получил интеллектуальное удовольствие от ответов Адильхана. Он действительно лучший режиссёр Казахстана на сегодняшний день! И классно, что эфир переводился на казахский. Надо делать больше таких познавательных встреч для молодёжи.

Добавим, что впереди участников ждёт не менее интересная череда онлайн-дискуссий, вебинаров и воркшопов. С полной программой фестиваля можно ознакомиться на сайте jasstar.kz, где также можно зарегистрироваться для участия в проекте и конкурсной программе.

Напомним, что участие в фестивале «ЖасSTAR» доступно для всей творческой молодёжи. 

Представительство Фонда
Нурсултана Назарбаева в Алматы
Для СМИ:
PR-менеджер Артур Жумашев
pr.zhumashev@gmail.com
+7 708 960 56 13

По вопросам участия:
info@jasstar.kz